domingo, 10 de octubre de 2010

Costumbres: "El Tamal"

Los Tamales.

En Guatemala uno de los platillos que más sobresale es el Tamal, Geralmente, se come en dìa sábado y para Navidad; Propios de esta época del año son los tamales negros que son dulces porque su recado es a base de chocolate.

 Alrededor del tamal giran el resto de comida y no lo sustituyen como erroneamente se cree. Los menús son varios y dependen de la economía de cada persona. Se puede acompañar de lo que se quiera y se comen con pan. Se hacen de cerdo, pavo, gallina o pollo y de harina de maiz, arroz o salpor o combinaciòn de las tres.

El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se ha obtenido pruebas suficiente para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.
Existe evidencia que las culturas predominantes en México que llevaron al maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Suramérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.

Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no solo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.


La voz tamal, aparece documentada en los escritos coloniales del Padre Sahagún e incluso en las crónicas de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo refiriéndose al “pan de maíz”.  A partir de la conquista de América, los españoles y sus seguidores indígenas mezo-americanos propagaron por casi todo el Continente el saber cultural-culinario del tamal.
Hoy en día el tamal se encuentra en la mayoría de los países de América, pero no en todos es igual en cuanto a la masa, al relleno, a la envoltura entre otros. Cada uno ha generalizado un tipo especial según la región y los ingredientes que se encuentren en esta, No existiendo una receta única. Incluso el consumo del tamal que era propio de ciertas fiestas o épocas del año, pasó a ser casi de consumo diario.

Tamal Negro.

Tamal colorado.


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