martes, 12 de octubre de 2010

1 & 2 de Noviembre


La ciudad de Guatemala se prepara para conmemorar el día de todos los santos y de los difuntos el 1 y 2 de noviembre próximos.

Cada año, la venta de coronas de flores y comida propia de la época se hace presente y en esta ocasión, la municipalidad capitalina, a través de la Dirección de Abastos, ha llegado a un acuerdo con los vendedores de la economía informal para organizar sus ventas de forma más ordenada y en lugares que no interrumpan la libre locomoción del peatón.

El lugar que se ha preparado para colocar estas ventas de coronas de flore es el callejón lateral Norte del Mercado Sur 2 en la zona 1, conocido como popularmente como Mercado de la Placita Quemada.

En años anteriores estas ventas se colocaban en el arríate central sobre la 6ta avenida de la zona 1, frente al mercado, lo que ocasionaba congestionamiento de tránsito. Ahora que las ventas de flores se han organizado en un nuevo sector se propicia además del orden, la limpieza en el lugar.

Tradiciones de la época El fiambre

Cuentan las abuelitas y los historiadores, que el fiambre surgió gracias a una historia de amor.

Una señora deseaba preparar un delicioso almuerzo para celebrar el cumpleaños de su esposo. Envío a su empleada al mercado del barrio y le pidió que comprara algunos ingredientes para preparar su platillo.

Camino al mercado, la empleada se encontró con su enamorado, olvidó el pedido de su señora y perdió la noción del tiempo. Al sonar las campanas que anunciaron el medio día, volvió en sí y se dirigió con prisa a comprar el encargo. De más está decir que en los puestos encontró sólo un poco de todo.

Al llegar a su casa, su señora le ordenó que preparará dos cosas: el almuerzo y sus maletas. La empleada echó mano a cuanta verdura encurtida estaba a su alcance: mezcló carnes de pollos, pescados, res y marrano. Al servir los platos, los adornó con una capa suave de queso en polvo, filetes de jamón, trocitos de queso fresco, huevos duros en rodajas y aros de cebolla.

Cumpleañero y esposa familiares e invitados degustaron esta sorpresa gastronómica que la criada se había ingeniado y fueron tantos los elogios que, no sólo conservó su empleo sino que le fue solicitado que cada 1 de noviembre preparara al señor este suculento y extraordinario platillo.

Le invitamos a visitar cualquiera de los 23 mercados municipales en dónde podrá adquirir los ingredientes necesarios para elaborar el fiambre.

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